Origenes de los espaguetis

La historia del Espagueti Carbonara

La historia del plato Espagueti Carbonara y de su lugar en la cocina romana es vaga y ambigua. El origen de la Carbonara ha sido objeto de muchos debates, y no se sabe a ciencia cierta su origen. Hay varias teorías, pero todas ellas son meras suposiciones.

La primera, la Carbonara se dice que proviene de los leñadores de los Apeninos de Abruzzo, los cuales hacían carbón como combustible. Cocinaban el plato sobre una base de madera dura con carbón, pero usaban pasta “penne” en vez de Espagueti por que eran más fáciles de cocinar con huevos y queso.

La segunda es obvio que dado el significado de alla carbonara, era un plato al estilo de los mineros de carbón y que era comido por gente que trabajaba en las minas de carbón.

Otra historia es que la escasez de alimentos después de la liberación de Roma en 1944 fueron tan graves que las tropas aliadas repartieron raciones consistentes en huevo en polvo y tocino, y que la población usaba agua para cocinarla y para almacenar la pasta más facilmente.

Espagueti Carbonara

Plato de Espagueti Carbonara

También hay una teoría de que en la provincia de Ciociaria, en la región de Lazio, a mitad de camino entre Roma y Benevento, la pasta era sazonada al estilo napolitano con huevos, tocino y queso pecorino. Durante la ocupación alemana de Roma durante la segunda Guerra Mundial, muchas familias de clase media emigraron desde Roma a esta región para evitar la opresión de la ocupación y descubrieron este plato. Cuando la guerra finalizó, la cocina romana empezó a ganar popularidad en toda Italia y este plato, llamado ya Carbonara, empezó a ser uno de los más populares.

Otra historia sugiere que el famoso restaurante en el Campo Fiori en Roma, tenía en plato “La Carbonara” como su principal especialidad. Aunque el restaurante está abierto desde principios del siglo XX y que el plato ya existía en el Restaurante, este niega cualquier conexión y dice que el nombre surgió por otra razones.

La última historia, y la menos probable, hace referencia a “il nuevo cucchiaio d’argento“, traducido como La cuchara de plata, es un plato que se hizo originalmente con tinta de calamar negro, por eso adquirió ese nombre, ya que el plato era tan negro como el Carbón.

Sin embargo la historia más simple es también la más probable, y es la que nos dice que la Carbonara (y los espagueti carbonara) hna existido desde siempre en el ámbito familiar y en la hostelería local antes de que la cocina Romana le diera la fama que hoy en día posee.

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